學程介紹

活動參與

未來發展

★ 對外競賽獲獎報導 ★

[台灣好新聞] 技高群科國語文簡報決賽 大甲高中等9隊囊括三項大獎

2021年「台中市技術型高中專業群科國語文簡報競賽」決賽29日在豐原高商舉行,共有15隊角逐「簡報金手獎」、「口語表達獎」、「經典創意獎」三獎項,分別由大甲高中廣告設計學群、東勢高工機械科等隊伍獲獎。學生獨到的創意文句,令人印象深刻。

[台灣人民報] 大甲高中蔡玉庭、林亞萱、黃歆恬三位同學獲109年全國高中職專題及創意製作競賽藝術群創意組第三名

大甲高中廣告設計學程學生蔡玉庭、林亞萱、黃歆恬三位同學,在老師陳家鈺的指導,以Taiwan 「獨」蛇為主題,完成台灣蛇類的花紋創作,參加109年全國高中職專題及創意製作競賽,在全國七十七件參賽作品中過關斬將,經初賽、複賽,獲得優勝,再晉級到全國決賽,終獲得藝術群創意組第三名,全校師生都深感與有榮焉。

[中時] 大甲高中專門學程 拚出金手獎

廣告設計學程選手江柏霖對公仔繪製具高度興趣,本次比賽題目是他最喜歡的單元,輕鬆應戰拿下電腦繪圖金手獎。

[教育部電子報] 漫畫臺灣女孩,揮舞女性活力生命

高中職組第一名,則由臺中大甲高中湯雅雯的「我心目中的臺灣女孩」所奪得。湯雅雯表示,舊時代的概念與價值觀,不應該在套用於現代女性身上。直到現在,許多家中長輩仍抱持「生男比生女好」的想法;女性在社會上,依然要面對玻璃天花板的阻礙,不利才能的發揮。湯雅雯說,這些潛在的規則與規範,讓女性很難踏出步伐,男女應該獲得公平對待,男主外女主內的落伍觀念應該推翻,打破傳統迷思。

[中央社] 大怪獸出櫃,創意圖畫書拿獎

國立台灣藝術教育館3日舉辦「2015全國學生圖畫書創作獎」頒獎典禮,台中市大甲高中學生林允洲,以「衣櫥裡的大怪獸」走出衣櫥的故事,拿下高中職組特優。 林允洲用麥克筆和簡單的線條、大而化之的造型,勾勒出一個寓意深遠的故事,成功征服評審的心。

★ 產學合作報導 ★

[中時] 忘憂食農美學展 大甲高中設計群與小農再攜手

台中市大甲高中美工與廣設學程師生團隊,在耶誕節盛大舉辦「產學合作食農教育專題暨科技入課成果展」,內容包括崁仔腳穀倉、菇菇宿舍、夢想家有機農園、貝爾梅爾溫室果園四個小農農園的CIS專題設計、忘憂谷實境VR遊戲體驗場等,充分展現課綱自主學習,以及勇於表創及合作共好的精神。

[大台中新聞] 甲中設計群攜手在地小農,協助行銷特色農產(影音)

大甲高中美工科與廣設科師生,今年二度與在地小農產學合作,發揮設計群的想法與實力,為四家小農設計了形象logo、包裝等特色周邊。透過將稻米、番茄擬人化的設計,除了展現農產品的多元面向,也協助農友行銷農產;學生們也透過這次的產學合作,加強自我的設計能力,累積實體作品。

★ 特色課程報導 ★

[大成報] 玄奘大學x大甲高中,教師社群整合聯手打造學子藝術全方位體驗

這次甲中美廣學子在玄奘大學體驗的藝術全方位體驗研習課程包含: 流體藝術體驗、人物速寫、手作創意體驗、動漫插畫創作、VR畫廊製作等,對身置108課綱學習的孩子而言,堪稱跨校性加深加廣與多元試探雙贏學習,甲中美廣師生與玄奘大學的雙向交流,為新課綱彩繪出美麗且創新的教育藍圖。

[聯合報] 大甲高中生自製AR大甲地圖 折頁上掃瞄出照片影片

大甲高中美工和廣設學程學生,在老師指導下走訪大甲街景和店家,拍照訪問還拍影片,利用AR技術製作折頁,手機下載免費軟體掃瞄折頁,就可看到學生拍的照片和影片,實境重現紙上,學校今天發表學生製作成果,指導老師林秋萍說,學生完成的作品比她預期還豐富,學生易庭瑀表示,她和同學走訪大甲店家和製作過程,從挫折中學習經驗,完成作品後很有成就感。