關於本處

組織

實 習 處 工 作 職 掌:

一、實習主任工作職掌: 擬訂或修訂實習輔導各項章則。 擬訂實習輔導處工作計畫。 辦理召開實習輔導會議事宜。 擬訂實習場地之規劃調配。 督導考核實習輔導處人員工作。 巡視實習場所。 查閱實習日誌及檢查紀錄簿。 編列各項實習經費之預算。 擬訂校務發展計畫。

二、實習組長工作職掌:

(一)校內實習 會同各有關單位編排實習預算。 各科實習設備及材料申購之審核與經費之安排。 實習教室安全設備保養檢查。 各科重要器材之報廢。 各科實習進度及內容擬定 檢查各科實習進度及效果。 實習設備維護事項。 實習場所維修記錄和實習日誌之核閱。

(二)校外實習 擬定校外參觀教學計畫。 配合各科需要舉辦校外參觀教學。 校外參觀教學之督導與協助。

(三)技藝競賽及技能檢定 擬定技藝競賽選手訓練辦法。 協助各學程辦理校內外技藝競賽。 各項技藝競賽選手之選拔及訓練。 帶隊參加全國商業類科及家事類科技藝競賽

(四)技能檢定 各項技能檢定辦法之擬議。 辦理校內外各項技能檢定。 辦理乙級、丙級技術士技能檢定。

(五)就業輔導 公布就業機會。 提供相關職場訊息。

各學程主任工作職掌:

(一)策進教學 擬訂學程有關工作計畫。 擬訂學程技能課程教學計畫。 配合教學組擬定學程有關課程教學計畫。 收集學程有關教學之補充教材及重要資料。 輔助學程教師自編講義及自製教具。 配合教學組辦理學程教學觀摩。 辦理學程課程研究發展。

(二)實習輔導 輔導學程學生校內實習。 輔導學程學生校外參觀實習。 核閱學程實習日誌。 核閱學程檢查紀錄簿。 有關學程實習材料之保管與配發。 巡視各實習場所與督導考核實習。 學程重要器材之報廢。

(三)技藝競賽與技能檢定 指導學程學生參加各項技藝競賽。 輔導學生自行參加各項技能檢定。

(四)其他 辦理專業學術演講及研習。 學程校友聯繫。 協助各項學藝競賽及技藝競賽。 協助政府辦理各項社會調查統計工作。