跳到主要內容區

113年學生暑期活動安全注意事項

暑假期間安全注意事項宣導:
(一)參加旅遊宜結伴同行,事先應周詳準備才能確保安全。並請善加運用教育部「學生安全應變須知」網頁;另外,不到無安全設施之海(溪、河、湖、塘、池)邊戲水、露營、烤肉,並謹慎擇地,以免發生意外。
(二)參加登山、溯溪、戲水或其他體育團體等戶外活動,應注意天候及地形之變化,如遇大潮、豪雨時,應立即停止一切戶外活動,以免發生危安事件。
(三)不涉足進出分子複雜是非多之撞球場、KTV、網咖等場所;夜店、PUB、茶店等場所,易誘惑青少年,亦應避免涉足。
(四)不流連網際網路店,並避免利用色情網路、光碟、解碼器等接觸色情,確保身心健康。
(五)「愛自己、愛別人、珍惜生命」,提倡正當娛樂,以遏阻模仿網路危險遊戲導致之意外事件。
(六)防範一氧化碳中毒,使用燃氣熱水器時,若有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,請立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助,參考網址http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=284。
(七)暑假打工時,應慎選場所並注意健康、安全、適當等原則,應經家長同意,並向學校生活輔導組報備,切勿違法打工(如販賣仿冒品等)或成為詐騙集團幫兇。
(八)運用各項社會資源保障工讀權益與安全:
1.勞動部勞動力發展署台灣就業通,服務專線:0800-005-800。
2.教育部青年發展署RICH職場體驗網https://rich.yda.gov.tw。
(九)不無照騎乘機車或危險駕駛;有駕照騎乘機車必須戴安全帽,並遵守交通規則。
(十)暑假期間若仍有賃居學生,務必請家長至賃居處所關心貴子弟生活情況,教官及導師將不定期至各賃居處所訪視其環境安全,並提醒賃居生注意夜間返回租處之安全。
(十一)不濫用藥物、不飲酒、不吸煙、不嚼食檳榔、不賭博、不飆車。
(十二)如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」或撥打165反詐騙專線尋求協助,內政部警政署刑事警察局參考網站(http://www.cib.gov.tw/index.aspx)。
(十三)預防新冠肺炎及各式流感,應注意個人衛生(正確洗手)保健並配合防疫規定配戴口罩,生病時儘速就醫且在家休息,儘量避免出入公共場所。
(十四)不私拍不雅照片,更不應PO上網;同時應注意網路使用之認知素養並尊重個人隱私權益,避免觸法;另網路交友陷阱多,應儘量避免網路交友以維自身安全。
(十五)參加校內外班際或社團活動,應向學務處訓育組(04-26877165轉402)報備同意始可實施。
(十六)暑假期間如遇霸凌,學生或家長第一時間可向學校(校安專線:04-26865154)或透過臺中市政府教育局反霸凌專線(0800-580995)反映,將立即處理後續可能發生的霸凌行為。
三、學生休假在外,若家長有任何需要幫忙之處,務必與學校老師、教官聯繫,以提供必要之協助
四、貴家長如有相關意見回復,可寄送電子郵件(kidwild47@gmail.com)予學務生輔組。
瀏覽數: