一、引導學生適性發展

• 強調多元智慧,培養學生健全人格,激發學生潛能,引導學生多元學習適性發展。
  • 大甲高中為大臺中市市立綜合高中,每個年級設學術學程八班,專門學程五班(美工、廣告設計、室內設計、資訊應用及建築技術等學程),另有體育專班一班;期待學生可以「愛其所選,選其所愛」。

二、尊重教師專業自主

• 體認教師具有教學的主動性與創新性,增進教師在職進修,強化教師專業知能,重視教師身心生涯發展,激勵教師專業精神。
  • 教師教學專業能力提昇,既有助於師生及親師溝通,更有益班級經營順暢。為有效提昇教師專業,使教師敬業自律為教學負責。

三、鼓勵家長社區參與

• 學校是社區公共財,家長有教育選擇權,唯有家長社區支持,學生才能展現自信,學校教職員工才能感受 榮譽,學校形象得以提昇。
  • 大甲是文化觀光城鎮,中小企業多,公益社團比例高,學生七成以上來自大甲、外埔、大安、后里、 清水等五鄉鎮。社區家長參與有助12年國教順利推展。

四、營造和諧校園文化

• 擴大教師、學生校務參與層面,激勵教職員工士氣,各項會議分享生活工作經驗,並重視分層負責與組織承諾,共同發展學校願景。
  • 甲中擁有六公頃優質生態藝術校園,不只開放社區居民共享,更期待營造境教功能,藉由環境教育提倡校園民主,開放多元溝通管道,建立學校榮譽共同體驗,營造和諧校園文化。